13 сентября 2021

Тулпар: «Одним из трендов в ближайшие года станет создание интегрированных авиационных холдингов»

Своим взглядом на отрасль деловой авиации делится генеральный директор управляющей компании «Тулпар Аэро Групп» Дмитрий Онянов.

«Актуальной тенденцией современных реалий деловой авиации России становится ввод воздушных судов в российский регистр (RA-). Это стало возможным благодаря инициативе правительства по обнулению НДС при ввозе воздушных судов (требуется постановка в реестр ГВС), а также поэтапному обнулению таможенных пошлин на поставляемые ВС. Например, в код ТНВЭД 8802 40 001 с пустым снаряженным весом более 15 000 кг, но не более 20 000 кг, входят самые популярные бизнес-джеты Challenger 300/350, Challenger 604/605/650 и прочие.

Такая инициатива позволяет получать преимущество не только российским эксплуатантам (прямые выгодоприобретатели от регистрации ВС в российском регистре), но и сервисным центрам, оказывающим услуги по техническому обслуживанию.

Несмотря на возросший спрос, наблюдается дефицит профессиональных компаний, способных решить все вопросы заказчика, начиная от организации коммерческих рейсов, проведения сделки купли/продажи, эксплуатации и технического обслуживания до поддержания состояния интерьера.

В компании «Тулпар» полагают, что одним из трендов деловой авиации в ближайшие несколько лет станет создание интегрированных авиационных холдингов, оказывающих услуги «под ключ», а также коллаборации профессиональных участников рынка для получения максимального экономического эффекта от совместной деятельности.

Так, человек, впервые решившийся на покупку бизнес-джета, как правило, уже является пользователем услуг бизнес-авиации. Он заказывает чартерные перевозки и пользуется ВИП терминалами/залами. Это вершина «айсберга», в которой авиационный брокер выступает связующим звеном между заказчиком и эксплуатантом. Не стоит недооценивать брокеров – от качества их работы зависит общее впечатление клиента о преимуществах бизнес-авиации перед традиционными коммерческими рейсами, а в будущем, возможно, и приобрести воздушное судно в собственность.

Решившись на покупку, клиент переходит к следующему этапу – поиску брокера по купле-продаже авиационной техники, что, как правило, осуществляется через сеть знакомых/друзей или поиском в интернете. Такой подход имеет очевидные недостатки, поскольку невозможно предугадать, насколько профессиональны указанные лица. Компания, специализирующаяся на купле-продаже воздушных судов, имеет опыт структурирования крупных сделок и привлечения финансирования под требования заказчика. Сюда входит анализ рынка, определяется доступность вариантов ВС под бюджет заказчика, первичная оценка состояния воздушного судна и т.д. Таким образом, ограждает клиента от финансовых, юридических и прочих рисков. Добавленной стоимостью такой работы для заказчика является возможность избежать ошибки «первичного» покупателя.

А дальше начинается самое сложное и интересное. Даже, если ВС подобрано, и клиент готов инвестировать в его покупку, необходимо ответить на ряд ключевых вопросов:

1. Кто будет осуществлять подготовку ВС к вводу в регистр (сопровождение предпродажной инспекции, оценка требований авиационных властей государства эксплуатанта),
  2. Кто будет оператором воздушного судна?
  3. Как будет выстроена модель технического обслуживания в месте базирования воздушного судна?

В идеале, на эти вопросы должен ответить будущий оператор воздушного судна, выбор которого осуществляется заблаговременно.

Здесь возникают определенные сложности, так как покупатели видят процесс приобретения воздушного как ряд последовательных операций, но, в действительности, это множество процессов, осуществляемых параллельно. Так, подготовка к поставке воздушного судна включает в себя:

• предпродажная инспекция воздушного судна в сервисном центре,
  • оценка состояния/комплектности воздушного судна к вводу в российский регистр (оценка соответствия требованиям карты данных сертификата типа),
  • подготовка воздушного судна к вводу в российский регистр (заказ маркировки на языке государства регистрации, выполнение сервисных бюллетеней и авиационных директив, закупка авиационного имущества (например, переносного аварийного радиомаяка и радиостанции),
  • подготовка документов для таможенного оформления и прочее.

Кроме того, помимо непосредственно поставки воздушного судна будущий оператор решает вопросы по:

• подготовке летного и кабинного экипажа,
  • подготовке инженерно-технического состава или выстраивание модели работы с контрактором – организацией по техническому обслуживанию,
  • закупке авиационно-технического имущества для выполнения работ по наземному, оперативному техническому обслуживанию (если применимо),
  • подготовке первичного пакета документации для получения сертификата летной годности.

И это лишь неполный перечень процедур, подготовка которых должна быть начата задолго до прихода ВС в эксплуатацию. После поставки и закрытия таможенных вопросов, начинается работа авиакомпании по внесению ВС в свидетельство АОН и/или сертификат эксплуатанта на выполнение коммерческих перевозок.

Уже после их выполнения, заказчик должен решить, готов ли он отдавать воздушное судно в коммерцию (при условии постановки в коммерческий сертификат эксплуатанта), тем самым, частично компенсируя затраты на эксплуатацию. И вновь мы возвращаемся к модели работы профессионального чартерного брокера.

Звучит сложно, не правда ли? На практике все это реализуемо, но возникают постоянные вопросы взаимодействия участников процесса, в том числе, брокера по продаже ВС и эксплуатанта. У каждого участника рынка свои интересы, а, значит, пожелания заказчика могут быть не услышаны.

Решением выступает упрощение процессов, когда клиент работает с интегрированным холдингом, объединяющим экспертизу брокеров, операторов и сервисных центров. Что позволяет сэкономить не только деньги, но и самое ценное – время.

Так, в Казани группа компаний «Тулпар» успешно реализовала модель горизонтально интегрированного холдинга, обладая компетенциями в:

• эксплуатации воздушных судов под собственные нужды заказчика (АОН) и в целях коммерции,
  • техническом обслуживании (ТО) воздушных судов бизнес-авиации (оперативное и периодическое ТО, поддержание летной годности, авторизованный сервисный центр Bombardier, общий объем ангарных площадей более 12000м2),
  • проектировании, производстве и ремонте интерьеров ВС,
  • сделках купли-продажи авиационной техники,
  • продаже чартерных рейсов,
  • вводе ВС в эксплуатацию в разные авиационные регистры.

Предлагаем Вас воспользоваться услугами компаний группы «Тулпар».